شاورما المحلات - لحم
أسرار شاورما المحلات :
1- استخدام اللية
2- التتبيلة
3- المنكهات
4- الاضافات النهائية
5- اتباع التكنيك
المقادير
1- البهار الحب
أ – حبهان (هيل)
ب- قرنفل
جـ - ورق غار (لورا)
2- بهار الشاورما (كله مطحون)أ - بهار حلوب – بهار حارجـ - قرنفل مطحون د – زنجبيل مطحون (بودرة)هـ - جوزة الطيب : نبهت أحد الأخوات أنه يحرم استعماله لأن كثيره مسكر فيكون في حكم الخمر ؛ وهو مما لم يثبت قولا واحدا - وقد رخص بعض العلماء باستخدام القليل منها مما لا يضر استخدامه – انظري هذا الرابط [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]و- بابريكاز – حبهان مطحونحـ - ملح (يجب وضع الملح بحساب لأن اللحم يمتص الملح أكثر من الدجاج)
3- المنكهات
أ – ليمون
ب – برتقال
4- اللحم
لحم ضاني أو بقري أو الاثنان معا
5- الاضافات الاخري
أ- زبادي
ب – سوائل ( خل أحمر – خل أبيض – زيت)
جـ- طحينة
د – شطة ( معجون أو شطة جافة في قليل من الماء)
هـ - بصل قطع
و – قطعة من لية خروف
الإعداد:
الخطوة الأولى : تجهيز البهار الحب
يحمص البهار الحب في طاسة بها قليل جدا من الزيت الساخن جدا
هذه الخطوة تعطي نكهة أطيب
الخطوة الثانية : إعداد المنكهات
نعصر البرتقال والليمون ونضرب القشر مع العصير ولا نصفي الناتج
الخطوة الثالثة : عمل التتبيلة
نضع بهار الشاورما + البهار الحب المطحون (من الخطوة الاولى ) + المنكهات (من الخطوة الثانية ) + الاضافات الأخرى (ماعدا اللية)
الخطوة الرابعة : ظبط التتبيلة
يلزم أن تكون التتبيلة بالنسبة للحمة سميكة لأن اللحم ينزل ماءه
إذا احتاجت التتبيلة بعض السائل أضيفي الماء
يوضع الخل الابيض والاحمر بنفس النسبة
الخطوة الخامسة : إعداد اللحم واللية
يقطع اللحم شرائح رفيعة مثل التوست
يوضع اللحم في التتبيلة
تقطع اللية عيدان سميكة قليلا في سمك القلم الرصاص مثلا – كما ترينها في المحل
يراعي عند تقطيع اللية ان تكون باردة من الفريسزر حتى يسهل التحكم بها
يترك اللحم لمدة يوم تقريبا في التتبيلة ( اللحم فقط – لا تتبلي اللية )
بعد تتبيل اللحم لمدة يوم يوضع في مصفاة للتخلص من السائل الزائد
بعد التصفية تقطع اللحمة شرائح رفيعة كالتي ترينها في سندوتشات المحلات
الخطوة السادسة : الطهو
توضع شرائح اللحم مع شرائح اللية على النار مع متابعتها حتى تتحمرقليلا مع اكتمال السوا
الخطوة السادسة : إعداد الساندوتش
1- في كمية من الدهن الناتج عن الطهي يوضع قليل من الطماطم مكعبات + بصل + بقدونس + سماق (ان وجد ) ؛ تحرك قليلا على النار ثم نضع الشاورما المطهية عليهم ونقلب خمس دقائق اخري
1- يستخدم خبز صاج أو عيش شامي
2- يدهن من الداخل بسلطة طحينة أو تومية
3- يوضع الشاورما
4- يوضع خيار مخلل او بطاطس صوابع مقلية
5- يلف الخبز على محتواه
6- يوضع الخبز في الدهن الناتج من طهي الشاورما لمدة 30 ثانية على النار مع تحياتي |